全国から厳選した豆が揃う焙煎コーヒー豆の専門店

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  • EC680Mデディカでトロトロエスプレッソを目指す

    今回は、EC680デディカを使用してトロトロエスプレッソを作ってみました。1つ目の大事なポイントは、クレマ増幅弁をキャンセルしたフィルターを用意することです。これは必須となります。https://homecafe.co.jp/ボトムレスフィルター2つ目の大事なことは、「豆」が新鮮かつ、適切な焙煎をされたものをご使用ください。当店舗でもエスプレッソ用にブレンドされた豆をご用意しておりますので、豆選びに困られた方はご利用ください。https://homecafe.co.jp/エスプレッソブレンド豆が用意できたところで、スタートです。まず、16gほど使用し、25秒ほど時間をかけ40g抽出できるように設定します。これがデフォルトです。まずは、デフォルト状態に調整し、そこから微調整です。微調整は、実際に飲んでから、メッシュをわずかに調整していきます。メッシュの調整は、苦い→荒くする酸っぱい→細かくする、です。これで、トロトロエスプレッソが完成するはずです。是非、お試しあれ!

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  • 【過去ライブ】自家焙煎珈琲 やんぱ様

    自家焙煎珈琲 やんぱ様のご紹介です。https://homecafe.co.jp/product/roastery/category_id=106手鍋焙煎で1つ1つ、受注焙煎です。https://homecafe.co.jp/products/detail/142ニガラクアで中煎りと珍しいチョイスの焙煎度合い!華やかな香りも幹事ながらも、中煎りのため後味はダークチョコ。酸味が苦手の方でもばっちりOKなコーヒー豆です。ぜひ一度お試しくださいませ。因みにぱんや様は、店舗を持つことを夢見て現在は修行中!ぜひ、応援よろしくお願いいたします♪

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  • 【過去ライブ】究極のアイスコーヒー

    今回は、徹底的にこだわったアイスコーヒーの作り方をご紹介。意外と盲点は、「氷」です。抽出時に水をこだわる方がおられますが、氷も水を使ったもののため、気を使ってみてあげてください。氷を作るときは、透明になるように調整する必要があります。氷の白い部分は、カルキになります。試してみて下さい♪

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  • 【過去ライブ】珈琲専門店薫珈琲 ブラジル3種類紹介♪

    今回は、珈琲専門店薫珈琲様のコーヒーを紹介させていただきました。珈琲専門店薫珈琲ページhttps://homecafe.co.jp/product/roastery/category_id=102ブラジル3種類での味の見比べをさせていただきました。どれもおいしく素晴らしいコーヒー豆です。癖がなく飲みやすいのは「ブラジル ムンドノーボ」超マイルドです。https://homecafe.co.jp/products/detail/138キャラメルの香りがはっきりわかる香りフェチ向けhttps://homecafe.co.jp/products/detail/134パパパット、サラサラと飲みたい方には、軽さが特徴のhttps://homecafe.co.jp/products/detail/136是非、お試しくださいませ♪

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  • 【過去ライブ】アフォガートの作り方紹介

    今回は、アフォガートの作り方紹介です。因みに、アフォガートという意味は、溺れるという意味です。アフォガートに使用するエスプレッソについてですが、リストレットで抽出してしまうとエスプレッソが強く出すぎてしまいます。全部使用しないとしても、40~50ccしっかりと抽出して一部使用する方が美味しくいただけます。コーヒー抽出では、中盤以降にもコクなども抽出されますので全て出し切ってしまうことが大切です。【レシピ】スーパーカップ・・1個エスプレッソ・・40~50cc

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  • 【過去ライブ】アイスアメリカ―ノの作り方紹介

    今回は、お問い合わせも多かったアイスアメリカーノの作り方紹介です。レシピは引用させていただいております。大一電化社様のレシピをお借りしております。ポイントとして、グラスや水などは冷やしておくことをお勧めします。また、抽出したエスプレッソは劣化が進みますので、早い目に急冷させることも大事です。【レシピ】エスプレッソ・・40cc水・・150~170cc氷・・適量

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  • 【過去ライブ】抽出圧に対するアプローチ

    今回のライブは抽出圧についてお話をさせていただきました。一定の9気圧が最近の定番ですが、レバーマシンの時代は抽出圧が可変している時代でした。その可変していた時代を解説したお話です。まとめますと、、、抽出圧についてですが、コーヒーを抽出するにあたり後半は出がらしが出やすいため圧力を下げると安定して美味しくなりやすいというお話です。勿論終始9気圧で抽出していただいてもおいしいのが出やすいですが、可変させることでエスプレッソ自体が少し軽く飲みやすいです。なんとなくですが、渋み部分の調整ができているのだろうなという感覚です。

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  • 【過去ライブ】BLACK CAT MAPLE提供、エスプレッソブレンド。

    今回は、「BLACK CAT MAPLE」さん提供の豆のご紹介です。https://homecafe.co.jp/products/detail/57どっしりとした、ボディーが特徴のエスプレッソ。ラテにしても、ミルクに負けないボディーがあり、ラテでもコーヒー感がある方が好きという方には”超”お勧めのコーヒー豆です。ぜひ、お試しくださいませ。

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  • 【過去ライブ】カフェオレとカフェラテの違い。カフェオレの作り方

    今回は、カフェオレとカフェラテの違いをお伝えいたしました。簡潔にお伝えすると、エスプレッソを使うと、カフェラテ。それ以外のコーヒーを牛乳で割るとカフェオレになります。動画では、それ以外に、カフェオレの作り方もお伝えしておりますので、ご覧くださいませ。動画内では、抽出する湯を200ccえ行っておりますが、濃いめがお好みの方は100ccで抽出してみてください。

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  • 新作ドリッパー販売開始

    蓋つきのドリッパー!蒸らしてる途中で蓋をすることで蒸気を閉じ込めることができ、全体を均一に蒸らすことができます。また、香りも逃さず封じ込めるため、出来上がりのコーヒーは香り高いコーヒーになります。ドリッパーの内側の形状は縦にラインが入っており、スムーズに抽出が可能です。また、ドリッパー本体の形が花型になっておりペーパーが張り付かない形状になっております。蓋についてですが、・豆の計量・ドリッパーの受けとしても活用ができます。香り高いコーヒーができるドリッパーをお試しあれ~https://homecafe.co.jp/products/detail/109

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  • 【過去ライブ】ann coffee ブルマンを食す!!

    今回のLIVEでは、今後出店予定のann様より試飲として頂戴したものです。前回は同ショップのゲイシャを頂き、ともに美味しく、手焙煎であってもしっかりと個性が残っておりました。味の調え方も素晴らしく、手焙煎の概念を覆していただいた気分です。もう間もなく販売開始となりますので、少々お待ちくださいませ。https://homecafe.co.jp/product/roastery/category_id=80

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  • 【過去ライブ】エアロプレスの使い方 基礎編

     エアロプレスの使い方を今回は動画でご説明させていただきました。エアロプレスとは、浸漬法の抽出器具で、香りをしっかりと楽しみたい方にはお勧めの機材です。一時は、サードウェーブではブームを起こした機材です。ぜひ、一度使ってみてください♪

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