コーヒー豆の選び方
「コーヒー豆をどうやって選べばいい?」
という質問も頂いておりましたのでお伝えいたします。
「いや、めんどっちぃ」という方は、
飲み比べセットを試してみてください↓↓
https://homecafe.co.jp/products/飲み比べ
一番手っ取り早いです(笑)
さて、まず考えるのは焙煎度合いだと思います。
各コーヒー豆を選ぶ際は、直感でよいかと思います。
「神様の言う通り。ぷりぷり。柿の種、、、、、これだ!!」
で選択したのをスタートにするとよいかと思います。
さて、焙煎で考えるにあたり深さによる影響を考えます。
表のように、焙煎度合いによって、ざっくりですがこのように変わります。
しかし、、、
これでは複雑かと思います。
そこで、私からの提案ですが、初心者の方であれば
「中煎り」をとりあえず購入してはいかがでしょうか!
https://homecafe.co.jp/MEDIUM ROAST
味の調整もやりやすく、飲みやすいコーヒーが淹れやすいです。
ある程度コーヒーを飲みなれている人は、
「浅煎り」に挑戦するとよいかと思います。
https://homecafe.co.jp/LIGHT ROAST
世界がいっきに広がります♪
ラテ・カフェオレ派についてですが、
お勧めは、「浅煎り」です。
https://homecafe.co.jp/LIGHT ROAST
「え?」と思われる方も多いかと思いますが、
コーヒーの酸味はミルクの甘みを引き出します。
また、ミルクと混ざると酸味はかなり薄くなりわかりにくくなります。
そのため「浅煎り」がお勧めです。
ケーキや、お菓子と一緒派の方は、
「深煎り」がよいと思います。
https://homecafe.co.jp/DARK ROAST
特に、生クリーム系や、チョコ系といった
味がはっきりしているものに対しては、
コーヒーが負けないように「深煎り」がいいです。
単体でさらっと派は
「浅煎り」or「中煎り」がお勧めです。
https://homecafe.co.jp/LIGHT ROAST
https://homecafe.co.jp/MEDIUM ROAST
深煎りを飲まれる際は、同量の水を飲むようにしてください!
脱水症状と、胃をいたわってあげることが大事です。
https://homecafe.co.jp/DARK ROAST
こんな感じでいかがでしょうか。
参考になれば幸いです。