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1人前ホットコーヒーの淹れ方(メソッド)


実は、1杯分だけコーヒーを淹れるというのは非常に難しいです。


そこで、簡単&美味しく淹れれる方法をお伝えいたします。


題して「蒸らしてドン!!」抽出です。



今回機材は、1杯用ドリッパーセットを使用しております。

↓商品ページ↓

https://homecafe.co.jp/products/detail/144

勿論、ない場合は、他の機材をお使いくださいませ。



先にレシピですが、

豆・・・約12g

湯・・・170cc

です。



必要機材


ドリップコーヒー機材


コーヒーミル

ドリッパー

ドリップポット

ドリップペーパー

温度計

スケール




1.豆を計り、挽きます


豆は12g使用します。

使用する豆は、ベトナムアラビカエバーグリーンです。

https://homecafe.co.jp/products/detail/10



今回はダイソーのミルで挽きます


コーヒーミル


コーヒーミルで挽く


ちょっと荒い目に挽くのがポイント


荒い目に挽く


(2.微粉セパレーターで粒子を整える)

※お持ちでない場合ははスキップ


微粉セパレーター

https://homecafe.co.jp/products/detail/118


セパレーターに挽いた豆を入れてシェイクする


微粉セパレーター


セパレートする




3.ドリッパーの用意をする


1杯分では、湯の量も少なく温度が下がりやすいため温めることをお勧めします。


珈琲ドリッパー



4.ペーパーをセットして粉を入れる


ドリッパー・ドリップポットの湯を捨ててペーパーをセットします。


ペーパーは漂白された白・無漂白のものどちらでも大丈夫です。

お好みに合わせてご用意ください。



サイズが大きいときは、はさみで切ってください


ペーパーフィルター


ペーパーを折り曲げてセットします。


ペーパーフィルタードリップコーヒー


ペーパーフィルタードリップコーヒー




5.お湯を注ぐ


お湯の温度ですが、85~95℃の間でお好みに調整してください。

無難な数字は、90℃だと思います。



お湯は20ccだけ注ぎます。


ドリップコーヒー


蓋があれば蓋をして1分~1分半蒸らします。

※蓋がない場合は、適当な蓋やサランラップでも大丈夫です。


これがこのレシピの最大の特徴です♪


ドリップーコーヒー



6.仕上げ


蒸らした後は、残りの150ccを全て注いでしまします。


ドリップコーヒー





7.完成


ドリッパーの中の湯を全て落とし切り完成。


ドリップコーヒー完成



是非、お試しくださいませ♪

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