EC680Mデディカでトロトロエスプレッソを目指す
今回は、EC680デディカを使用してトロトロエスプレッソを作ってみました。
1つ目の大事なポイントは、クレマ増幅弁をキャンセルしたフィルターを用意することです。
これは必須となります。
https://homecafe.co.jp/ボトムレスフィルター
2つ目の大事なことは、「豆」が新鮮かつ、適切な焙煎をされたものをご使用ください。
当店舗でもエスプレッソ用にブレンドされた豆をご用意しておりますので、豆選びに困られた方はご利用ください。
https://homecafe.co.jp/エスプレッソブレンド
豆が用意できたところで、スタートです。
まず、16gほど使用し、25秒ほど時間をかけ40g抽出できるように設定します。
これがデフォルトです。
まずは、デフォルト状態に調整し、そこから微調整です。
微調整は、実際に飲んでから、メッシュをわずかに調整していきます。
メッシュの調整は、
苦い→荒くする
酸っぱい→細かくする、です。
これで、トロトロエスプレッソが完成するはずです。
是非、お試しあれ!