【過去ライブ】ジャマイカブルーマウンテンNo1 浅煎りの焙煎について
今回はジャマイカブルーマウンテンNo1の焙煎についてお伝えいたしました。
ブルーマウンテンということでLBO(Lespresso Labo)では
浅煎りを採用しております。
ジャマイカブルーマウンテンNo1
https://homecafe.co.jp/products/detail/175
当店舗のブルーマウンテンは、
香りと甘みに重点を置き
飲みやすさを特に重要視しております。
浅煎りの焙煎について
浅煎りの焙煎のコツとしては、
火力が弱い状態から、一気に強めるということです。
弱い火力でじりじりと化学変化を起こし、
後半(170°)付近から火力を一気に上げます。
そうすることで、急激な化学反応が起こり、
力強いハゼを起こすからです。
力強いハゼが起こることで一気に水分を放出させ
水臭さや、渋みを緩和してくれます。