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【過去ライブ】ジャマイカブルーマウンテンNo1 浅煎りの焙煎について

 


今回はジャマイカブルーマウンテンNo1の焙煎についてお伝えいたしました。


ブルーマウンテンということでLBO(Lespresso Labo)では

浅煎りを採用しております。


ジャマイカブルーマウンテンNo1

https://homecafe.co.jp/products/detail/175


当店舗のブルーマウンテンは、

香りと甘みに重点を置き

飲みやすさを特に重要視しております。



浅煎りの焙煎について


浅煎りの焙煎のコツとしては、

火力が弱い状態から、一気に強めるということです。


弱い火力でじりじりと化学変化を起こし、

後半(170°)付近から火力を一気に上げます。


そうすることで、急激な化学反応が起こり、

力強いハゼを起こすからです。


力強いハゼが起こることで一気に水分を放出させ

水臭さや、渋みを緩和してくれます。


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