バリ,ハニー,神山,焙煎

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【焙煎理論】バリ神山ハニーと手鍋焙煎について


今回は、ご視聴者様から豆を送っていただきました。


コーヒー豆は私も大好きバリ神山ハニーです。


バリ神山ハニーは、私自身もよく焼いていたコーヒー豆の一つです。

私好みになりますが、中浅煎りくらいがお勧めです。

浅煎りでもいいのですが、はっきりと感じすぎる酸味が得意でなく、中浅煎りを選択していました。


さて、話を戻していきます。

手鍋焙煎のコーヒー豆となります。


手鍋焙煎

◆メリット

スタートのハードルが低い

◆デメリット

煙を排出できない

といったところです。


今回届いたコーヒー豆も煙を吸い込みすぎているため、香りが少ない状態でした。


焙煎では、排気はかなり重要なポイントとなります。

特に1ハゼ当りでの排気は特に気を付けたいところです。


もし、飲んでコメントを頂きたい方がおられましたらお送りください。

コメントをさせて頂きます。

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