【ポイント】浸漬式vs透過式、あなたはどっち?
浸漬式と透過式はかなり重要なポイントの一つです。
出来上がりのコーヒーがどのようになるかがこの2種類の機材で決まってしまいます。
浸漬式・・・つけおき
透過式・・・お湯を継ぎ足していく
◆浸漬式◆
・フレンチプレス
・水出しコーヒー
・エアロプレス
などなど・・・
メリット
・香りがしっかりと出る
デメリット
・味が単調になりやすい
◆透過式◆
・ドリップ
・ネルドリップ
・エスプレッソ(モーターを使用)
など・・
メリット
マイルドで味が整いやすい
デメリット
毎回味が変わりやすい
◆まとめ◆
ざっくりですが特徴を覚えて頂ければと思います。
香り=浸漬式
バランス=透過式
でまずはよいかと思いますので、お手持ちの機材があれば試してみてください。