【重要】家庭用マシンでもできる美味しいフォームミルクの作り方
今回はフォームミルクの甘みを引き出すお話となります。
牛乳は100度が沸点となります。
※一部の牛乳は乳脂肪分等で上下することがあります。
また、美味しいとされている温度は、
36~70℃となります。
バリスタ会での理想の温度は、65℃といわれています。
因みに65℃で美味しいのは、明治おいしい牛乳です。
さて、温度を的確に図るために必要なのが、ピッチャーにべっちゃりと手のひらを付けることです。
熱くなって我慢の限界が来た時に、スチームを止めることでちょうどよい温度になりやすいです。
是非お試しください。
【初心者歓迎】1:1ラテアート教室
https://homecafe.co.jp/blog/blog_20201201
【おすすめ】お任せ定期便
https://homecafe.co.jp/products/detail/410
LBOの定期便
https://homecafe.co.jp/products/detail/470
あなたに合ったコーヒー豆を診断
https://homecafe.co.jp/feature/feature_20220106
--使用した機材--
ピッチャー
https://homecafe.co.jp/products/detail/515
フィルター
https://homecafe.co.jp/products/detail/457
ボトムレスフィルター
https://homecafe.co.jp/products/detail/32