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ブログ

  • 【必見】ウィングリーフの描き方

    ウィングリーフについての解説です。ポイントは2つ。1.レイヤーハートとリーフができている2.アート描いているときに慌てないこの2点が大切なポイントです。イメージトレーニング等をしっかりと行ってアートを描いていきましょう。また、パーツここをバラバラに考えて、今自分はハート部分かリーフ部分かをしっかりと理解していきましょう。

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  • 【ラテアート定番ミス!】白が浮かない・・・

    今回は公式LINEから頂きました質問に対して動画を作成致しました。・白色が出ない・ラインがにじむ方には驚きの情報かと思います。勢いよく注ぐとアートは大きくなりますが、「こぼしたくない」という本能に負けてカップを戻すことはよくあることです。初めは、キッチンのシンクなどそういった環境で練習するのも一つの手だと思います。「それならゆっくりそそげばいいしゃない?」となるかもしれませんが、それはアート自体描けなくなるのでできるだけ避けるほうが良いかと思います。動画を参考に改善をしていただければと思います。home cafeでは皆様からの質問をお待ちしております。こちらのチャットから連絡ができますので質問お待ちしております。質問内容はコーヒーであれば何でもOKです。公式LINEhttps://lin.ee/bferIXX --home cafe公式教室--https://homecafe.co.jp/blog/blog_20201201

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  • 【力入れすぎ?】la Pavoniの抽出で力いれすぎじゃね? ラパボー ニエスプレッソ

    久しぶりのパボーニでございます。マニアックなマシンですが、レバーマシンではもしかすると一番知名度のあるマシンかもしれません。パボーニですが、前傾姿勢で全力でレバーを下げる光景を見ますが、それは本当にあってるのでしょうか?よくレバーが折れたり、過抽出からの渋すぎるエスプレッソの可能性があります。意外と9気圧は軽いというところがポイントです。是非、パボーニをお持ちの方は再確認してみてください♪【超お得!今ならもう1袋プレゼント】LBOコーヒー豆定期便 https://homecafe.co.jp/user_data/teikibin 質問等は公式LINEからどうぞ https://lin.ee/bferIXX 【速攻】たった3時間でできるようになる 1:1ラテアート教室 https://homecafe.co.jp/blog/blog_20201201 【必須】スティローザ ボトムレスフィルター https://homecafe.co.jp/products/detail/533 --お勧め機材-- ポンテベッキオエクスポート https://homecafe.co.jp/products/detail/25 ポンテベッキオルッソ https://homecafe.co.jp/products/detail/530 グラインダー https://homecafe.co.jp/products/detail/125 掃除用ブラシ https://homecafe.co.jp/products/detail/468 {即納}ピッチャー https://homecafe.co.jp/products/detail/469 タンパー台 https://homecafe.co.jp/products/detail/24 {即納}ディストリビューター51mm https://homecafe.co.jp/products/detail/119 {即納}定圧タンパー51mm https://homecafe.co.jp/products/detail/35 塊除去ディストリビューション https://homecafe.co.jp/products/detail/248

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  • 【重要ポイント】レベリングは大事!基礎の基礎!ナイフ編

    レベリングはディストリビューターでスキップできるだろと思われる方もいますが、できれば行うほうがいいです。バスケット何の粉の安定は味に大きな影響を与えます。難しく思われがちですが、ナイフを使えば簡単にできるので挑戦してみてください。美味しさアップですよ♪【超お得!今ならもう1袋プレゼント】LBOコーヒー豆定期便 https://homecafe.co.jp/user_data/teikibin 掃除用ブラシ https://homecafe.co.jp/products/detail/468 質問等は公式LINEからどうぞ https://lin.ee/bferIXX 【速攻】たった3時間でできるようになる 1:1ラテアート教室 https://homecafe.co.jp/blog/blog_20201201 【必須】スティローザ ボトムレスフィルター https://homecafe.co.jp/products/detail/533 --お勧め機材-- ポンテベッキオエクスポート https://homecafe.co.jp/products/detail/25 ポンテベッキオルッソ https://homecafe.co.jp/products/detail/530 グラインダー https://homecafe.co.jp/products/detail/125 {即納}ピッチャー https://homecafe.co.jp/products/detail/469 タンパー台 https://homecafe.co.jp/products/detail/24 {即納}ディストリビューター51mm https://homecafe.co.jp/products/detail/119 {即納}定圧タンパー51mm https://homecafe.co.jp/products/detail/35

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  • 【問い合わせ多数】エスプレッソマシンから抽出漏れ トラブル

    エスプレッソマシンの問い合わせで最近多いのが抽出漏れ。圧力漏れとも言います。抽出口のシャワーヘッド回りにありますゴムが劣化している場合や汚れによる漏れが多発しているようです。劣化している場合はどうしようもないですが、汚れであれば対策は可能です。動画内で紹介しているブラシhttps://homecafe.co.jp/products/detail/468であれば、簡単に掃除ができます。業務用は簡単に交換できますが、家庭用はパーツが無い為製造元にて修理になります。修理となればたかがゴムの交換に万単位行く可能があります。ぜひ、都度掃除を行い寿命を延ばしていきましょう。ブラシhttps://homecafe.co.jp/products/detail/468【質問をお持ちの方】公式LINEにて質問をドシドシ受付中です。https://lin.ee/bferIXX 

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  • 【なぜだ?!】ラテアートのハートが縦長でカップの上部になる?

    アートがカップ上部にできる原因についてお伝え。初心者様によくある原因の一つ。これは修正が簡単な方ですので、動画を見て頂き1発で修正して頂ければと思います。原因は1つ!カップ上部から描いてしまっている。これだけを意識してみてください。【超お得】LBOコーヒー豆定期便 https://homecafe.co.jp/user_data/teikibin 質問等は公式LINEからどうぞ https://lin.ee/bferIXX 【速攻】たった3時間でできるようになる 1:1ラテアート教室 https://homecafe.co.jp/blog/blog_20201201 【必須】ボトムレスフィルター https://homecafe.co.jp/products/detail/533 --お勧め機材--デロンギ スティローザ・ECOの2つ爪ボトムレスフィルターhttps://homecafe.co.jp/products/detail/533デロンギデディカ専用ボトムレスフィルターhttps://homecafe.co.jp/products/detail/32 ポンテベッキオエクスポート https://homecafe.co.jp/products/detail/25 ポンテベッキオルッソ https://homecafe.co.jp/products/detail/530 {即納}ピッチャー https://homecafe.co.jp/products/detail/469 タンパー台 https://homecafe.co.jp/products/detail/24 {即納}ディストリビューター51mm https://homecafe.co.jp/products/detail/119 {即納}定圧タンパー51mm https://homecafe.co.jp/products/detail/35

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  • 家庭用エスプレッソマシンでスチームミルクを作る!

    スチームミルクの考え方について触れております。細かいスチームミルクができれば、ラテアートはきれいにできますし、アートが簡単にできます。是非、youtubeをご覧いただき挑戦してみてください。質問等は公式LINEからどうぞhttps://lin.ee/bferIXX1:1ラテアート教室https://homecafe.co.jp/blog/blog_20201201--使用機材--エスプレッソマシン(ポンテベッキオ)https://homecafe.co.jp/products/detail/25ピッチャー(ブラック)https://homecafe.co.jp/products/detail/515--お勧め--コーヒー豆お任せ定期便https://www.homecafe-teikibin.com/

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  • 【重要】家庭用マシンでもできる美味しいフォームミルクの作り方

    今回はフォームミルクの甘みを引き出すお話となります。牛乳は100度が沸点となります。※一部の牛乳は乳脂肪分等で上下することがあります。また、美味しいとされている温度は、36~70℃となります。バリスタ会での理想の温度は、65℃といわれています。因みに65℃で美味しいのは、明治おいしい牛乳です。さて、温度を的確に図るために必要なのが、ピッチャーにべっちゃりと手のひらを付けることです。熱くなって我慢の限界が来た時に、スチームを止めることでちょうどよい温度になりやすいです。是非お試しください。【初心者歓迎】1:1ラテアート教室 https://homecafe.co.jp/blog/blog_20201201 【おすすめ】お任せ定期便 https://homecafe.co.jp/products/detail/410 LBOの定期便 https://homecafe.co.jp/products/detail/470 あなたに合ったコーヒー豆を診断 https://homecafe.co.jp/feature/feature_20220106 --使用した機材-- ピッチャー https://homecafe.co.jp/products/detail/515 フィルター https://homecafe.co.jp/products/detail/457 ボトムレスフィルター https://homecafe.co.jp/products/detail/32

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  • 【Aero Press】インバート抽出ってなんじゃい?

    今回は過去のエアロプレスの動画でコメントを頂きました「インバート抽出ってなに?」についてお伝えしております。私的にはエアロプレスはインバート一択ではないかと考えているくらい、インバート抽出が好きです。通常では液体が下に流れる為、液体がとどまらない=浸漬式?と感じているためです。味の深みや濃さの調整は抽出中の混ぜ込みや粉量で抽出してみてください。

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  • 【浸漬式代表】フレンチプレスのメソッド紹介 コーヒー

    今回はフレンチプレスについてお伝えいたします。浸漬式といえばフレンチプレスという感じですが、日本では紅茶の方がイメージとしては強いのではないでしょうか。さて、フレンチプレスといえば、1.簡単に淹れれる2.豆本来の味が楽しめるといったところが特徴です。また、香りの強さも強みでもあります。是非一度フレンチプレスでコーヒーを淹れて楽しんでみてください。レシピ(メソッド)については動画をご参照ください。

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  • 【ポイント】浸漬式vs透過式、あなたはどっち?

    浸漬式と透過式はかなり重要なポイントの一つです。出来上がりのコーヒーがどのようになるかがこの2種類の機材で決まってしまいます。浸漬式・・・つけおき透過式・・・お湯を継ぎ足していく ◆浸漬式◆・フレンチプレス・水出しコーヒー・エアロプレスなどなど・・・メリット・香りがしっかりと出るデメリット・味が単調になりやすい ◆透過式◆・ドリップ・ネルドリップ・エスプレッソ(モーターを使用)など・・メリットマイルドで味が整いやすいデメリット毎回味が変わりやすい ◆まとめ◆ざっくりですが特徴を覚えて頂ければと思います。香り=浸漬式バランス=透過式でまずはよいかと思いますので、お手持ちの機材があれば試してみてください。

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  • 【長期焙煎】味はどうなる?

    今回は長期焙煎について触れました。長期焙煎の特徴として、マイルドコーヒーになりやすいことです。また、水分を徹底的に抜くことができる為、えぐ味は少なるかと思います。逆に、個性が出ないという欠点が出てきます。人によっては、単に苦いだけととらわれる可能性があります。必ずしもそうなることはないのですが考えとして、個性を求めるならド短期焙煎。無難な味を求めるなら短期~中期焙煎。マイルドを求めるなら中期焙煎~短期焙煎。こんな感じかと思います。是非一度それぞれの焙煎時間で試してみてください。【コーヒー豆定期便】 https://homecafe.co.jp/products/detail/410 【バランスコーン】 https://homecafe.co.jp/products/detail/363 【V60ドリッパー】 https://homecafe.co.jp/products/detail/158

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  • 【焙煎理論】バリ神山ハニーと手鍋焙煎について

    今回は、ご視聴者様から豆を送っていただきました。コーヒー豆は私も大好きバリ神山ハニーです。バリ神山ハニーは、私自身もよく焼いていたコーヒー豆の一つです。私好みになりますが、中浅煎りくらいがお勧めです。浅煎りでもいいのですが、はっきりと感じすぎる酸味が得意でなく、中浅煎りを選択していました。さて、話を戻していきます。手鍋焙煎のコーヒー豆となります。手鍋焙煎◆メリットスタートのハードルが低い◆デメリット煙を排出できないといったところです。今回届いたコーヒー豆も煙を吸い込みすぎているため、香りが少ない状態でした。焙煎では、排気はかなり重要なポイントとなります。特に1ハゼ当りでの排気は特に気を付けたいところです。もし、飲んでコメントを頂きたい方がおられましたらお送りください。コメントをさせて頂きます。

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  • ラテアートをするために必要な機材は?

    ラテアートに必要な機材とは何でしょうか?・エスプレッソマシン・グラインダー・ピッチャー・カップこの4点が最低限のものになります。付属として・タンパー・ディストリビューターがあるといいですね。更に効率化や抽出の安定を目指すのに・ポルタフィルター用フィルター・ドーシングプレートなどがあるとよりよくなります。最低限のものを集めるにあたって・マシンが3万円・グラインダーが2万円・ピッチャーが5000円合計約55000円あれば行けます。費用を抑える場合はメルカリなどを使用することで一気に下げることも可能です。是非、皆さんも機材を集めて挑戦してみてください。

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  • 【ドリップコーヒー】コクの出し方と考え方

    今回はコクの出し方について解説させて頂きました。コクとは複雑な味わいの事を指します。コーヒーでは、「酸味」「苦味」「甘み」これらが重なったときがコクというものだと考えています。そうなると、簡単にコクが出やすいのは、中煎り~中深煎りとなります。是非、一度おためしください♪

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