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ブログ

  • 【過去ライブ】質問が多く人気があったお金の話

     店舗における単価の決め方や考え方店舗を経営するにあたり、人件費の計算を飛ばす人がいます。「自分一人で経営をするから人件費はいらない」これは間違いで結構危険です。自分自身の人件費を含めて計算を行い損益分岐点を知っておくことが重要です。※損益分岐点とは、費用と収益が等しいの状態のことを指すさらに、可能であれば、自分の人件費に資本準備金を用意することも重要なポイントです。今回のようなコロナ騒動もあれば、突然の機材破損などもありうるからです。できるだけ、人件費と資本準備金をプラスした最低限必要な収益の価格を知ってから販売単価や利益率を考えていくことが大切です。

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  • 【過去ライブ】ジャマイカブルーマウンテンNo1 浅煎りの焙煎について

     今回はジャマイカブルーマウンテンNo1の焙煎についてお伝えいたしました。ブルーマウンテンということでLBO(Lespresso Labo)では浅煎りを採用しております。ジャマイカブルーマウンテンNo1https://homecafe.co.jp/products/detail/175当店舗のブルーマウンテンは、香りと甘みに重点を置き飲みやすさを特に重要視しております。浅煎りの焙煎について浅煎りの焙煎のコツとしては、火力が弱い状態から、一気に強めるということです。弱い火力でじりじりと化学変化を起こし、後半(170°)付近から火力を一気に上げます。そうすることで、急激な化学反応が起こり、力強いハゼを起こすからです。力強いハゼが起こることで一気に水分を放出させ水臭さや、渋みを緩和してくれます。

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  • 【過去ライブ】1週間店舗を経営して思ったこと

     今回は、店舗を経営してみて思ったことをお伝えしております。思ったことをまとめますと1.思い通りにならない2.思ったより売り上げが上がらないこの2つを強く感じました。その結果、個人店という特徴をよういて、営業形態をどんどん変更して町に対応できるようにしていきました。じっくり待つのではなく、攻めの姿勢と修正のスピードがかなめになるのだと感じました。これから経営される方の参考になればと思います、。

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  • 珈琲キャラメルの販売開始について

     今回は、hand made artistこさと様よりキャラメルの販売についてですhttps://homecafe.co.jp/products/detail/150食べさせていただいた感想ですが、ダブルショットのキャラメルとシングルショットのキャラメルとあり同じコーヒーを使用したキャラメルですが風味の違いがあり最後まで飽きずに食べることができます。home cafeの感想ですが、シングルはコーヒーや他のものと合わせるときで、ダブルショットの分は、単体で召し上げるのがよいかと思います。1時間かけて煮込んでキャラメルにしているということで、コーヒーの風味は全く飛んでおらずしっかりと感じられるのもポイントです。是非、一度お試しくださいませ。https://homecafe.co.jp/products/detail/150

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  • EC680Mデディカでトロトロエスプレッソを目指す

    今回は、EC680デディカを使用してトロトロエスプレッソを作ってみました。1つ目の大事なポイントは、クレマ増幅弁をキャンセルしたフィルターを用意することです。これは必須となります。https://homecafe.co.jp/ボトムレスフィルター2つ目の大事なことは、「豆」が新鮮かつ、適切な焙煎をされたものをご使用ください。当店舗でもエスプレッソ用にブレンドされた豆をご用意しておりますので、豆選びに困られた方はご利用ください。https://homecafe.co.jp/エスプレッソブレンド豆が用意できたところで、スタートです。まず、16gほど使用し、25秒ほど時間をかけ40g抽出できるように設定します。これがデフォルトです。まずは、デフォルト状態に調整し、そこから微調整です。微調整は、実際に飲んでから、メッシュをわずかに調整していきます。メッシュの調整は、苦い→荒くする酸っぱい→細かくする、です。これで、トロトロエスプレッソが完成するはずです。是非、お試しあれ!

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  • 【過去ライブ】自家焙煎珈琲 やんぱ様

    自家焙煎珈琲 やんぱ様のご紹介です。https://homecafe.co.jp/product/roastery/category_id=106手鍋焙煎で1つ1つ、受注焙煎です。https://homecafe.co.jp/products/detail/142ニガラクアで中煎りと珍しいチョイスの焙煎度合い!華やかな香りも幹事ながらも、中煎りのため後味はダークチョコ。酸味が苦手の方でもばっちりOKなコーヒー豆です。ぜひ一度お試しくださいませ。因みにぱんや様は、店舗を持つことを夢見て現在は修行中!ぜひ、応援よろしくお願いいたします♪

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  • 【過去ライブ】究極のアイスコーヒー

    今回は、徹底的にこだわったアイスコーヒーの作り方をご紹介。意外と盲点は、「氷」です。抽出時に水をこだわる方がおられますが、氷も水を使ったもののため、気を使ってみてあげてください。氷を作るときは、透明になるように調整する必要があります。氷の白い部分は、カルキになります。試してみて下さい♪

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  • 【過去ライブ】珈琲専門店薫珈琲 ブラジル3種類紹介♪

    今回は、珈琲専門店薫珈琲様のコーヒーを紹介させていただきました。珈琲専門店薫珈琲ページhttps://homecafe.co.jp/product/roastery/category_id=102ブラジル3種類での味の見比べをさせていただきました。どれもおいしく素晴らしいコーヒー豆です。癖がなく飲みやすいのは「ブラジル ムンドノーボ」超マイルドです。https://homecafe.co.jp/products/detail/138キャラメルの香りがはっきりわかる香りフェチ向けhttps://homecafe.co.jp/products/detail/134パパパット、サラサラと飲みたい方には、軽さが特徴のhttps://homecafe.co.jp/products/detail/136是非、お試しくださいませ♪

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  • 1:1ラテアート教室(出張可)

    「半年家庭用マシンで練習してきましたがハートが描けませんでした。しかし、教室に来て1時間ちょっとでできるようになりました♪」(福岡県 W様) 出張可・機材(マシン等)持ち込み可 こんな悩みはありませんか? 家庭用エスプレッソマシンを購入したが使い方がわからないエスプレッソが旨く淹れれないハートが作れない家庭用マシンはできないと諦めているマシンを購入したけどあとは何が必要かわからないハートはできたけど、リーフやチューリップができないいろいろな教室に行ったけど結局身につかないお店にマシンを導入したがうまくできない何カ月も練習したがどうしてもできない 100%の習得率を誇る、1:1ラテアート教室マシンを購入して練習したがラテアートが習得できていないあなたへエスプレッソがキレイに入れれない原因フォームミルクが作れない原因ラテアートができない原因ハートやリーフチューリップができない原因 全ての原因を抽出し徹底的に改善させて頂きます。 実は私もマシンを購入して全くできず諦めていたことがありました。大学3回生の夏ごろに、ラテアートを知りデロンギのエスプレッソマシンを購入しました。知識も何もないので、コジマ電気で適当に購入したマシーンがスタートです。当時購入したマシン(イメージ)当時は、適当なコーヒーショップに行って「エスプレッソ用コーヒー豆」を購入して「エスプレッソ用に挽いて」その豆を使ってエスプレッソを入れていました。実はこれが落とし穴で、エスプレッソは真っ黒な液体です(汗)勿論ラテアートも全くといってもいいくらいできませんでした。しかし、あることで転機が訪れました。「プロと1:1でみっちりとラテアートを学ぶ」プロと1:1で夜練習たった数時間でしたが、マシンの選び方マシン意外に必要なものエスプレッソの淹れ方ラテアートのやり方を学ぶことができ、一瞬で一人でハートのラテアートができるようになりました。更にもう一度学ぶチャンスを得ることができ、リーフチューリップウィングチューリップスワンとトントンとできるようになりました。気づけば、ラテアートの全国大会に出場しラテアートを満喫してました。アズマッチーノラテアート大会に出場写真 1:1ラテアート教室で学べる事 1:1 ラテアート教室(出張を含む)では、エスプレッソマシンの特性を知る必要な機材を知る機材の使い方を知るミルクの特性を知るスチームのやり方を知るラテアートのハートを作るリーフ、スワンと飛躍す事ができます。よって、誰でも簡単にラテアートができてしまいます。大げさではないです♪ お客様の声 「あっという間にハートからリーフまで形になっていきました。」 「あっという間にハートからリーフまで形になっていきました。」  「家庭用マシンでもできるのですね。自分の力でできましたが、まだ信じられません(笑)」「北海道から来ました。人生初ラテアート完成!遠方からでも是非行くべきです。お勧めします。」「出張ありがとうございました。人生初スワン。まさかできるとは(笑)」「あれ?簡単にできた。」福岡出張「憧れのチューリップ。あっさりとできました。」「独学は一番時間の無駄とわかりました。」「サポートをしていただき入賞できました」1:1ラテアート教室は、200回以上開校しており、出張は50回以上開校しています。紹介できなかった沢山のお客様の声は以下のURLにまとめております。https://homecafe.co.jp/blog/blog_20181201https://homecafe.co.jp/blog/blog_20190301https://homecafe.co.jp/blog/blog_20190103 教室内容・1日基礎レッスン(3時間×1回 5万円)(LINEサポート1週間)―エスプレッソの淹れ方― フォームミルクの作り方― ハート作成・理想のリーフ(チューリップ)を目指して(3時間×3回 15万円 一括払い14万円)(LINEサポート6か月)6か月以内に回数の消化をお願いいたします。 ― エスプレッソの調整について ― 1日コースの内容 ― リーフorチューリップの描き方 ― ピッチャーの振り方・ 三種の神器 をマスター(3時間×6回 30万円 一括払い28万円)(LINEサポート12か月)1年以内に回数の消化をお願いいたします。 ― 1日コースの内容 ― リーフの描き方 ― チューリップの描き方 ― ピッチャーの振り方 ― ウィング系の考え方・更なる高みを目指して(3時間×12回 60万円 一括払い55万円)(LINEサポート24か月)2年以内に回数の消化をお願いいたします。 ― 6回コースの内容 ― 手数を増やす考え方 ― 特殊系アート(渦・インバートなど) ― 紙コップ ― 2杯同時に入れる方法 ― スワンの描き方 ― オリジナルラテアート作成の手伝い ― フォームミルクの極意 ― エスプレッソの極意 ― 認定試験(修了書付)(任意) ・カスタムコース(出張可)(3時間 1人当り×5万円)(LINEサポートは1か月)複数人数の場合、人数によって金額が変わりますのでお問い合わせください。内容や時間は話し合いで決めます。連日や、1日6時間レッスン等も可。出張の場合、交通費など負担をお願いいたします。・使用機材 ― 家庭用マシンデロンギ:EC221・EC152J・EC680Mレバーマシン:ポンテベッキオ・ラパボーニ ― 業務用マシンROCKET/Giotto CronometroR ― グラインダーKG364J(家庭用)mazzer mini(業務用) ― その他RWピッチャー・WPMピッチャータンパー(51/58mm)・ディストリビューター (51/58mm)・定圧タンパー (51/58mm) etc※機材は持ち込み可LINE(メール)サポート全ての教室にLINEサポートが付いています。サポートは、【期間中質問回数無制限】です。写真から動画、質問など何でもドンドン送っていただければと思います。 できるまでサポート!いままで教室できなかったことはないのですが、万が一できなかった時は無制限でサポートを延長します!!各コースの目的のアートができるまでがっちりサポート致します。ご参加お待ちしております! 読み込んでいます…

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  • 【過去ライブ】アフォガートの作り方紹介

    今回は、アフォガートの作り方紹介です。因みに、アフォガートという意味は、溺れるという意味です。アフォガートに使用するエスプレッソについてですが、リストレットで抽出してしまうとエスプレッソが強く出すぎてしまいます。全部使用しないとしても、40~50ccしっかりと抽出して一部使用する方が美味しくいただけます。コーヒー抽出では、中盤以降にもコクなども抽出されますので全て出し切ってしまうことが大切です。【レシピ】スーパーカップ・・1個エスプレッソ・・40~50cc

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  • 【過去ライブ】アイスアメリカ―ノの作り方紹介

    今回は、お問い合わせも多かったアイスアメリカーノの作り方紹介です。レシピは引用させていただいております。大一電化社様のレシピをお借りしております。ポイントとして、グラスや水などは冷やしておくことをお勧めします。また、抽出したエスプレッソは劣化が進みますので、早い目に急冷させることも大事です。【レシピ】エスプレッソ・・40cc水・・150~170cc氷・・適量

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  • 【過去ライブ】抽出圧に対するアプローチ

    今回のライブは抽出圧についてお話をさせていただきました。一定の9気圧が最近の定番ですが、レバーマシンの時代は抽出圧が可変している時代でした。その可変していた時代を解説したお話です。まとめますと、、、抽出圧についてですが、コーヒーを抽出するにあたり後半は出がらしが出やすいため圧力を下げると安定して美味しくなりやすいというお話です。勿論終始9気圧で抽出していただいてもおいしいのが出やすいですが、可変させることでエスプレッソ自体が少し軽く飲みやすいです。なんとなくですが、渋み部分の調整ができているのだろうなという感覚です。

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  • 【過去ライブ】BLACK CAT MAPLE提供、エスプレッソブレンド。

    今回は、「BLACK CAT MAPLE」さん提供の豆のご紹介です。https://homecafe.co.jp/products/detail/57どっしりとした、ボディーが特徴のエスプレッソ。ラテにしても、ミルクに負けないボディーがあり、ラテでもコーヒー感がある方が好きという方には”超”お勧めのコーヒー豆です。ぜひ、お試しくださいませ。

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  • 【過去ライブ】カフェオレとカフェラテの違い。カフェオレの作り方

    今回は、カフェオレとカフェラテの違いをお伝えいたしました。簡潔にお伝えすると、エスプレッソを使うと、カフェラテ。それ以外のコーヒーを牛乳で割るとカフェオレになります。動画では、それ以外に、カフェオレの作り方もお伝えしておりますので、ご覧くださいませ。動画内では、抽出する湯を200ccえ行っておりますが、濃いめがお好みの方は100ccで抽出してみてください。

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