【焙煎理論】バリ神山ハニーと手鍋焙煎について
今回は、ご視聴者様から豆を送っていただきました。コーヒー豆は私も大好きバリ神山ハニーです。バリ神山ハニーは、私自身もよく焼いていたコーヒー豆の一つです。私好みになりますが、中浅煎りくらいがお勧めです。浅煎りでもいいのですが、はっきりと感じすぎる酸味が得意でなく、中浅煎りを選択していました。さて、話を戻していきます。手鍋焙煎のコーヒー豆となります。手鍋焙煎◆メリットスタートのハードルが低い◆デメリット煙を排出できないといったところです。今回届いたコーヒー豆も煙を吸い込みすぎているため、香りが少ない状態でした。焙煎では、排気はかなり重要なポイントとなります。特に1ハゼ当りでの排気は特に気を付けたいところです。もし、飲んでコメントを頂きたい方がおられましたらお送りください。コメントをさせて頂きます。
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