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ブログ

  • 【焙煎理論】バリ神山ハニーと手鍋焙煎について

    今回は、ご視聴者様から豆を送っていただきました。コーヒー豆は私も大好きバリ神山ハニーです。バリ神山ハニーは、私自身もよく焼いていたコーヒー豆の一つです。私好みになりますが、中浅煎りくらいがお勧めです。浅煎りでもいいのですが、はっきりと感じすぎる酸味が得意でなく、中浅煎りを選択していました。さて、話を戻していきます。手鍋焙煎のコーヒー豆となります。手鍋焙煎◆メリットスタートのハードルが低い◆デメリット煙を排出できないといったところです。今回届いたコーヒー豆も煙を吸い込みすぎているため、香りが少ない状態でした。焙煎では、排気はかなり重要なポイントとなります。特に1ハゼ当りでの排気は特に気を付けたいところです。もし、飲んでコメントを頂きたい方がおられましたらお送りください。コメントをさせて頂きます。

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  • ラテアートをするために必要な機材は?

    ラテアートに必要な機材とは何でしょうか?・エスプレッソマシン・グラインダー・ピッチャー・カップこの4点が最低限のものになります。付属として・タンパー・ディストリビューターがあるといいですね。更に効率化や抽出の安定を目指すのに・ポルタフィルター用フィルター・ドーシングプレートなどがあるとよりよくなります。最低限のものを集めるにあたって・マシンが3万円・グラインダーが2万円・ピッチャーが5000円合計約55000円あれば行けます。費用を抑える場合はメルカリなどを使用することで一気に下げることも可能です。是非、皆さんも機材を集めて挑戦してみてください。

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  • 【ドリップコーヒー】コクの出し方と考え方

    今回はコクの出し方について解説させて頂きました。コクとは複雑な味わいの事を指します。コーヒーでは、「酸味」「苦味」「甘み」これらが重なったときがコクというものだと考えています。そうなると、簡単にコクが出やすいのは、中煎り~中深煎りとなります。是非、一度おためしください♪

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  • 【エスプレッソ】劇的に美味しくするアイテム

    今回はエスプレッソを簡単に美味しくするアイテムの紹介です。このアイテムを使うことで、チャネリング(ノイズ)が発生しなくなります。そのため、雑味は極限まで少なくなり透明感のある味わいになります。是非、ご購入頂ければと思います。https://homecafe.co.jp/products/detail/457

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  • おいしいドリップバックの淹れ方

    今回はドリップバックの淹れ方について説明をさせて頂きました。お湯は、沸点を避けることがポイントです。【レシピ】・30ccほど注ぎ30秒蒸らす。・1分半ほど時間をかけて、140ccほど注ぎます。・ドリップバックを取る。そのさい、絞ったり揺らすことはしません。・完成ぜひ、一度お試しください♪

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  • モカグラニータ(モカフラペチーノ)の作り方紹介

    グラニータ(フラペチーノ?)を作ってみました。今回は、少し柔らかい目のグラニータです。チョコレートとエスプレッソベースのため、コアントローなど柑橘系のアルコールとも相性抜群。是非一度お試しください♪質問などございましたら公式LINEやコメントからどうぞhttps://lin.ee/1e477mz

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  • 【簡単】必ずクレマが出る3つのポイント!

    クレマが出る3つのポイントをお伝え。これさえ守っていただければ簡単にクレマはできます♪1.豆の状態で購入する2.焙煎から日の浅いものを購入する3.使用する都度挽けるグラインダーを購入するこの3点だけです。細かい所のポイントの1つは・抽出時間は、10~25秒ほどです。是非試してみてください。home cafeが販売している豆であれば、どれでもクレマは出るはずですよ♪

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  • ラテアート月と太陽の描き方

    今回は、ラテアートの月と太陽の描き方についてご紹介をさせていただきました。チューリプというアートがベースとなりますので、まずはチューリップの取得が最優先となります。今回のアートの最大のポイントは、1段目の月と、2段目の太陽を離して書くというのがポイントです。近すぎては、月の鼻や太陽の炎を描くことがでいず、ぐちゃっとしたようなアートになってしまいます。少し難しいですが、離して描くことを意識してみてください。

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  • 数量限定コーヒー豆

    こんかいは、LBO-lesoresso labo-より限定数のコーヒー豆の販売です。(2021/02/16完売)ブラジルフルーツバスケット限定コーヒー豆 https://homecafe.co.jp/products/detail/270 生豆 https://homecafe.co.jp/products/detail/271ブラジル特有のねっとりとした苦みと渋みは少なくさらっと飲める珈琲です。是非、お試しくださいませ♪

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  • あなたは微粉を取りますか?

    今回は、コーヒー業界でもい話題の微粉についてです。因みに私は備品を除去します。ざっくりメリットデメリットをまとめますと、、微粉を除去する場合・味がすっきるす・逆に単調になりやすい微粉を除去しない場合・味に厚みがでる・後味に違和感が出やすいといった感じです。あなたは微粉を取られますか?

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  • AQUA Coffee Roaster紹介No2

    AQUA Coffee RoasterショップURL https://homecafe.co.jp/product/roastery/category_id=83 紹介動画 ショップ紹介 https://youtu.be/oyP3QjpF2TA 豆紹介 https://www.youtube.com/watch?v=9jt6cnpyKiE ドリップ方法 浅~中深煎り編 https://www.youtube.com/watch?v=jWYnbQmKizg 深煎り編 https://www.youtube.com/watch?v=eyGFiyGS4EY

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  • AQUA Coffee Roaster紹介No1

    AQUA Coffee RoasterショップURL https://homecafe.co.jp/product/roastery/category_id=83 紹介動画 ショップ紹介 https://youtu.be/oyP3QjpF2TA 豆紹介 https://www.youtube.com/watch?v=9jt6cnpyKiE ドリップ方法 浅~中深煎り編 https://www.youtube.com/watch?v=jWYnbQmKizg 深煎り編 https://www.youtube.com/watch?v=eyGFiyGS4EY

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